10 всем известных людей, у которых получилось легально разбогатеть в СССР | НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ
  1. Скрыть объявление

10 всем известных людей, у которых получилось легально разбогатеть в СССР

Тема в разделе "ФАКТРУМ", создана пользователем Tekilla, 20 мар 2019.

Поделиться этой страницей

  1. Tekilla

    By:Tekilla20 мар 2019
    Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    655.933
    Симпатии:
    20
    Идеи социализма утопичны, потому что люди априори не равны. Они работают по-разному, и талантов у всех разное количество. Средняя зарплата в СССР в 1977 году составляла 149 рублей, но не мог ведь тот же Высоцкий получать столько же!



    Поэтому даже в эпоху, когда всех пытались уравнять и «вычесать под одну гребёнку», из серой массы тружеников не могли не выбиваться неординарные личности. Отдельного внимания заслуживают подпольные советские миллионеры, но они — тема для другой подборки, а сегодня перед нами люди, которым удалось легально заработать состояние в советское время. Хотя, надо полагать, если бы они родились в США или Европе, то заработали бы в разы больше, а также могли бы беспрепятственно тратить деньги на то, что им действительно хотелось, а не на то, что было в продаже.



    Лидия Русланова


    [​IMG]


    «Не думай, как заработать миллион, думай, как собрать с миллиона по рублю», — гласит народная мудрость. Едва ли Лидия Русланова думала о том, как заработать. Она просто пела так, как умела, и её горячо любил целый народ. За пронзительный голос, за широкую белозубую улыбку. «Певица победы», так её называли.



    Ей удавалось зарабатывать концертами до и после Великой Отечественной войны колоссальные суммы. На допросах она расскажет, что только за четыре месяца гастролей в 1946 году по Уралу и Сибири она заработала 500 тысяч рублей. Тот самый миллион был готов платить по рублю. У Руслановой появилась страсть к ювелирным украшениям ещё с 1930 года, и она почти все деньги тратила на них.



    Волна послевоенных репрессий смела и Лидию Русланову, её лишили звания народной артистки СССР, отняли всё имущество и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. После ареста у неё изъяли 208 бриллиантов весом 153 карата, а также множество других драгоценных и полудрагоценных камней и ювелирных украшений, более 700 тысяч рублей наличными, модельную одежду и обувь. Освободили певицу только после смерти Сталина, но не вернули ни звания, ни всего заработанного честным трудом.



    Владимир Высоцкий


    [​IMG]


    Имя этого человека знают до сих пор даже представители поколения X и Y. Владимир Семёнович тоже был голосом целой страны. Всем он казался в доску своим, родным и знающим русскую душу. Поэтому несложно представить, что Высоцкому удавалось зарабатывать очень много даже во времена позднего СССР.



    Больше всего он получал от концертной деятельности, а особенно от гастролей по Америке. Оттуда ему удалось привезти около 45 тысяч долларов (около 225 тысяч рублей). Также немалые суммы удавалось собирать и в Советском Союзе. Обычно организаторы мухлевали с количеством билетов, чтобы скрыть от руководства страны реальные прибыли.



    Владимир Семёнович к деньгам относился легко, он любил дорогую одежду и машины. У него были ГАЗ-21 «Волга», ВАЗ-2101 и два чёрных «Мерседеса» — все эти машины он очень серьёзно разбивал. А BMW и «Рено» был вынужден продать, так как запасные части на них стоили баснословно дорого.



    Людмила Зыкина


    [​IMG]


    Судьба Зыкиной сложилась гораздо счастливее, чем судьба Руслановой. Хотя певицы имеют несколько очень схожих черт. Во-первых, неординарные вокальные данные, во-вторых, потрясающую работоспособность, в-третьих, любовь к ювелирным украшениям. Зыкиной просто чуть больше повезло со временем. В период репрессий у неё ещё не было никакого состояния.



    Зыкина умерла в 2009 году, а в 2012 коллекция её ювелирных украшений была продана за 31 миллион рублей. Приобретать драгоценности она начала задолго до развала Советского Союза. Поэтому Людмилу Георгиевну точно можно отнести к числу не подпольных советских миллионеров.



    Михаил Шолохов


    [​IMG]


    Автор романов «Тихий Дон» и «Поднятая целина» увидел сокрушительный успех своих творений при жизни. Он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1965 году, тогда за неё давали денежное вознаграждение в размере 150 тысяч шведских крон. В пересчёте на советские рубли того времени эта сумма составила 255 тысяч, а если очень грубо это пересчитать на современные рубли, то получится более 60 миллионов. За «Тихий Дон» он также получил Сталинскую премию первой степени. Её размер составил 100 тысяч рублей. За «Поднятую целину» получил Ленинскую премию, правда, за неё выдали только 7,5 тысяч рублей. Кроме этого, Михаил Шолохов получал гонорары за издания этой книги, которая была переведена на разные языки.



    Убеждённый коммунист Михаил Шолохов передал деньги за все три премии государству. Ленинскую и Нобелевскую — на постройку школ. А Сталинскую — в фонд обороны. Сам писатель продолжил вести довольно скромный образ жизни. То, что он не в полной мере воспользовался своим богатством, не снимает с Шолохова звания легального миллионера СССР.



    Сергей Михалков


    [​IMG]


    Едва ли можно найти второго настолько обласканного судьбой человека, как Сергей Михалков. Он был невероятно талантлив в самых разных областях, хотя его и критиковали за то, что он поставил свой талант на службу личному обогащению.



    За свои заслуги в области литературы, драматургии и журналистики он был удостоен трёх Сталинских премий и одной Ленинской. Также регулярно получал отчисления за издания и переиздания его сборников. Сергей Михалков был действительно очень состоятельным человеком, причём большую часть капитала он заработал в эпоху СССР. При этом сам всегда скромничал и говорил, что он детский писатель, а за детские произведения платят мало.



    Анатолий Карпов


    [​IMG]


    Чемпион мира по шахматам с 1975 по 1985 годы. Процент от призового фонда, по признаниям самого Анатолия, составлял 60 тысяч долларов. Законно в Советском Союзе заработать такие деньги было просто фантастикой.



    Кроме мировых турниров, Анатолий участвовал во многих локальных, где тоже были свои призовые фонды, хоть и не такие солидные, но процент от них, который причитался победителю, тоже был гораздо солиднее, чем обычная зарплата в те времена. Когда у Карпова спрашивают, был ли он легальным советским миллионером, он коротко отвечает, что был.



    Гарри Каспаров


    [​IMG]


    Богатые люди в СССР, как уже понятно по вышеизложенному, бывали и шахматистами. Гарри достиг невероятных шахматных высот примерно в то же время, что и Карпов. Они были знакомы. Каспаров не слишком распространялся о своих доходах во времена СССР, но он так же, как и Карпов, захватил те огромные призовые за выигрыши мировых и местных турниров, которые существовали в те времена. Сейчас шахматные чемпионы получают в разы меньше из-за того, что популярность этой игры в последнее время сильно снизилась.



    В 2009 году стало известно, то Гарри приобрёл себе шикарное жильё в Нью-Йорке за 3,4 миллиона долларов. Он признаётся, что в России теперь он не может зарабатывать шахматами, а за рубежом очень даже может.



    Наталья Дурова


    [​IMG]


    Всемирно известная дрессировщица, её династия связана с цирком уже более 100 лет. Дуровым удалось сколотить своё состояние во времена СССР. К моменту смерти Натальи оно считалось уже многомиллионным. После многочисленных споров и распрей большая его часть отошла внучке Натальи Дуровой от её внебрачного сына.



    Видимо, когда у женщины появляется много денег, она начинает очень сильно любить бриллианты. Наталья Дурова — не исключение, она владела перстнем кавалерист-девицы Надежды Дуровой, которая считается дальним предком Натальи. Также в её коллекции были голубые бриллианты Екатерины II.



    Юрий Антонов


    [​IMG]


    Советские миллионеры в большинстве своём выходили из рядов артистов. Так, певец и композитор Юрий Антонов получал в месяц около 15–20 тысяч рублей. При среднемесячной зарплате в 150–200 рублей эта цифра выглядит просто космической. При этом за концерты Юрию платили не очень много, а вот за авторские права — прилично. Песни звучали буквально во всех городах и весях огромной страны.



    Юрий честно платил все взносы и отчисления, поэтому размер дохода не скрывал, а публика не жаловалась на то, что кто-то получает так много. Потому что это был не просто кто-то, а Юрий Антонов, которого любили и любят до сих пор.



    Артём Тарасов


    [​IMG]


    Или первый советский миллионер — так окрестили его журналисты. Не совсем правильно, конечно, потому что и до него уже было достаточно людей из СССР, которые смогли легально заработать своё состояние.



    Известность Тарасов приобрёл в 1989 году, когда официально за январь получил зарплату от кооператива «Техника» в размере трёх миллионов рублей. Он честно с этой суммы уплатил налог на бездетность в размере 6% — 180 тысяч рублей. Этим и был вызван переполох, который даже был освещён в программе «Взгляд».



    Кооператив, деятельность которого была столь успешна, раз он мог платить своим сотрудникам такие огромные зарплаты, занимался ремонтом зарубежной бытовой техники. А позже — программным обеспечением для компьютеров, которые тогда начинали входить в жизнь людей.



    Читайте также: Как трое гнусавых переводчиков сделали бизнес на голливудских фильмах

    Читать дальше...