1. Скрыть объявление

Беспощадная Фрума Хайкина, лично казнившая врагов революции

Тема в разделе "ФАКТРУМ", создана пользователем Tekilla, 9 ноя 2018.

ПЕРЕХОДИ И РАЗВИВАЙСЯ

Поделиться этой страницей

  1. Tekilla

    By:Tekilla9 ноя 2018
    Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    154.546
    Симпатии:
    16
    Фрума Хайкина, или «Хая в кожаных штанах», была беспощадна. Гордо неся знамя свершившейся революции, она расправлялась с не принявшими её, не раздумывая. Черноволосая и зеленоглазая красавица быстро сумела завоевать сердце Николая Щорса — командира партизанского отряда. Вместе они наводили страх на всю округу. Фактрум знакомит читателя с самыми яркими эпизодами жизни чекистки-революционерки Фрумы Хайкиной.
    Как Фрума стала ревоюционеркой

    [caption id="attachment_206543" align="alignright" width="438"][​IMG] Фрума Хайкина[/caption] Родилась Фрума Ефимовна в 1897 году, о её детстве ничего не известно. Но сразу же после начала революции 1917 года Фрума стала активисткой революционного движения. Вместе с отрядом красногвардейцев Хайкина участвовала в бою с царскими офицерами. Зимой 1918 года девушка отправилась на фронт, там её ранили, и она попала в плен. Её освободили, обменяв на пленных вражеских офицеров. После Фрума начала работать в ЧК и за особое рвение была направлена в Унечу — важный железнодорожный пропускной пункт.
    Деятельность Хайкиной в Унече

    Прибыв в Унечу, Фрума быстро навела там порядок. Вместе с ней приехал большой отряд казахов и китайцев, занятых прежде на строительстве железных дорог. Встав во главу отряда и возглавив местный ЧК, Хайкина стала насаждать революционный порядок, который до этого отсутствовал на пограничной станции. Она боролась с местными представителями буржуазии, спекулянтами и кулаками, не гнушаясь прибегать к крайним мерам. В Унече Фруму быстро стали называть «Хаей в кожаных штанах» из-за её неизменного наряда. Женщина-палач везде появлялась в кожаных чёрных штанах и кожаной куртке, держа верный маузер на боку. Фрума умела быстро расправляться с врагами революции. Стоило ей заметить на станции или в городе представителя буржуазного класса, белогвардейца или просто подозрительного человека, как она отдавала команду к расстрелу или стреляла сама. Под штаб местного ЧК был отведён отдельный дом. Сидя на его крылечке, женщина-революционер принимала важные решения. Там она и судила, и расстреливала неугодных и тех, кто был, по её мнению, виновен в преступлениях против дела революции. Отдавала приказы расстрелять и убивала глава ЧК не раздумывая. В то время в Унече все жили в страхе. Нельзя было даже подумать о сочувствии к прежней, царской власти или как-то сотрудничать с белогвардейцами. За такое чекистка «Хая в кожаных штанах» расстреливала не только провинившегося, но и всю его семью. А перед этим Фрума сама допрашивала подозреваемых. Всего на свой счёт за время работы в Унече Хайкина записала более двухсот убитых.
    Встреча с Николаем Щорсом

    [caption id="attachment_206542" align="alignright" width="381"][​IMG] Николай Щорс[/caption] В начале весны в Унечу приехал Николай Щорс, бывший командиром партизанского отряда, а всего спустя полгода он взял Фруму в жёны. Вместе они принялись за расправу с оккупировавшими территорию немцами и гайдамаками, расстреляв их всех и их семьи. А до этого Хайкина вместе с Щорсом подавили восстание в формировавшемся тогда Богунском полку. Большинство замешанных в бунте красногвардейцев Богунского полка Фрума Хайкина-Щорс расстреляла лично за то, что они покусились на её жизнь и жизнь её отряда верных китайцев и казахов. Бросив бомбу в собравшихся красных солдат, Фрума быстро исчезла, тогда пострадало много людей.
    Что стало с Хайкиной после смерти мужа

    30 августа 1919 года Николая Щорса застрелили, на тот момент Хайкина была беременна. Убежав из Брянской области, Фрума родила ребёнка и поменяла свою фамилию, став Ростовой. После она отучилась в техническом вузе и поучаствовала в строительстве нескольких крупных ГЭС. Фрума Ростова-Щорс также написала книгу о своём бывшем муже и стала инициатором его перезахоронения. Скончалась бывшая «Хая в кожаных штанах» в 1977 году в Москве.

    Читать дальше...