1. Скрыть объявление

Что ставят на кон в российских тюрьмах

Тема в разделе "ФАКТРУМ", создана пользователем Tekilla, 7 ноя 2018.

ПЕРЕХОДИ И РАЗВИВАЙСЯ

Поделиться этой страницей

  1. Tekilla

    By:Tekilla7 ноя 2018
    Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    153.879
    Симпатии:
    16
    Азартные карточные игры в российских тюрьмах и колониях находятся под строгим запретом. Но заключённые умело его обходят и «шпилят» в «буру» или «секу». Зеки никогда не играют просто на интерес, всегда что-то ставится на кон. Карточный долг в тюрьме — это святое. Он должен быть непременно отдан, иначе проигравшего ждёт страшная расправа и унижения. Фактрум расскажет читателям о том, как русские зеки всё-таки умудряются играть в карты и что они ставят на кон. [​IMG]
    Как в тюрьмах добывают игральные карты

    На зонах с не очень строгим режимом на наличие карт в камере закрывают глаза. Заключённые могут получить колоду вместе с передачкой от родных или даже купить её в магазине при тюрьме. В тюрьмах, где правила соблюдаются более строго, владельца карточной колоды вполне могут упечь в карцер или ШИЗО. Поэтому они тщательно прячутся. Добыть колоду карт в тюрьмах строгого режима нелегко, поэтому умельцы изготавливают их сами. При этом на карты сразу наносятся специальные пометки, чтобы можно было с лёгкостью обыграть оппонента. Играть в карточные игры могут не все. Согласно тюремным понятиям, принимать в игру заключённого, отсидевшего меньше года, запрещено. Но в некоторых колониях и зонах этот порог снижен до трёх месяцев.
    Что зеки ставят на кон

    В российских тюрьмах есть строгое правило: в карты не играют просто так. И даже не говорят: «Сыграем просто так?» Потому что эта фраза означает, что на кон ставится то, что пониже спины. Обычно зеки играют «под интерес» или «без интереса». В игре «на интерес» всегда ставят что-то на кон. Так чем же заключённые расплачиваются за проигрыш? На первом месте, конечно же, деньги. Обычно, садясь за стол, игроки озвучивают, какую сумму они могут проиграть и в какой срок её отдадут. Это называется игрой «под ответ». Если же данное обещание не выполняется, то проигравшего считают «фуфлыжником» и могут морально и физически «опустить». Как правило, деньги у арестантов, работающих на предприятиях на зоне, не задерживаются. Поэтому они пишут на волю, чтобы родственники или друзья прислали им денег для отдачи карточного долга. Эти деньги идут в общак тюремных авторитетов. Также на кон часто ставят сигареты, причём их количество должно строго обговариваться. Известен случай, когда один тюремный игрок поставил на кон две штуки сигарет, но, не зная зоновской терминологии, погорел на этом. В тюрьме «штука» означает тысячу, поэтому проигравший остался должен своему оппоненту 2 000 сигарет, которых у него, разумеется, не было. Он попросил отыграться и, к счастью, выигравший согласился. Если бы не его милосердие, то проигравшему пришлось бы туго. Расплачиваются за проигрыш в карты и другими вещами: одеждой, «цацками» — украшениями или, например, правом на звонок. Играют заключённые и на спортивный интерес. Тогда проигравшего заставляют приседать или отжиматься столько раз, сколько назовёт выигравший. Иногда на кон ставят и выполнение желания. Оно может быть как вполне безобидным (например, крикнуть в окно: «Я дурак!»), так и жестоким. Победитель в карточной игре может потребовать, чтобы проигравший избил кого-то или даже убил.
    Во что ещё играют в тюрьмах России

    Помимо карт, заключённые российских тюрем вполне легально и без последствий со стороны администрации могут играть в домино, шашки, нарды, шахматы или в «Морской бой». Игры совершенно спокойно можно взять в тюремной библиотеке или попросить у надзирателя. Пусть эти игры и не столь азартны, как «бура», «сека» или «двадцать одно», но и здесь тоже кипят нешуточные страсти и ставятся на кон какие-то мелочи — конфеты или сигареты.

    Читать дальше...