1. Скрыть объявление

Какие испытания выпали на долю самых известных сиамских близняшек СССР — Даши и Маши...

Тема в разделе "ФАКТРУМ", создана пользователем Tekilla, 5 ноя 2018.

ПЕРЕХОДИ И РАЗВИВАЙСЯ

Поделиться этой страницей

  1. Tekilla

    By:Tekilla5 ноя 2018
    Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    154.546
    Симпатии:
    16
    «Ошибка природы» — именно так назвали сестёр Кривошляповых при рождении. Едва девочки появились на свет, как акушер, принимавший роды, упал в обморок. Малышек даже не показали матери и сказали, что они скончались. Даше и Маше сильно не повезло — они родились ишиопагами. Девочки срослись в районе таза, и у них на двоих было четыре руки и три ноги. Фактрум делится с читателями историей жизни сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых, медленно убивавших друг друга. [​IMG]
    Трагическая история рождения сестёр Кривошляповых

    Девочки родились 4 января 1950 года в московском роддоме при помощи кесарева сечения. Акушер, принимавший роды у Екатерины Кривошляповой, вышёл на работу выпивши, а когда увидел девочек с аномалией — сразу протрезвел и упал в обморок. Новорожденных сестёр не показали их матери, сказав, что они скончались. Но мать настояла на своём и всё-таки увидела своих дочерей. После этого она долго не могла прийти в себя и даже два года провела в психбольнице. Отец же отказался от них, но разрешил носить свою фамилию. Домой Машу и Дашу родители забирать не стали.
    Сложное детство близнецов Кривошляповых

    Практически сразу после появления на свет девочек отправили в институт педиатрии при Академии медицинских наук. Потом несколько раз их перевозили в различные НИИ, где над сиамскими близнецами проводили различные опыты. Врачи хотели проверить, что чувствуют ишиопаги с общей кровеносной системой и с индивидуальной нервной. Для этого одну из девочек кололи иголками, а у другой спрашивали, чувствует ли она это. В ходе ещё одного опыта одну сестру погрузили в ледяную ванну, а у другой стали проверять температуру тела. После этого Маша и Даша Кривошляповы заболели воспалением лёгких. В середине 50-х сестёр перевели в институт травматологии и ортопедии. Там им без их разрешения ампутировали одну общую ногу. Они долго не могли с этим смириться и стали ещё больше стесняться того, как они выглядят. Двигаться сёстрам было очень трудно, каждая из них могла управлять только одной рукой и одной ногой. Ходили девочки при помощи костылей. [​IMG]
    Юность в интернате

    В 14 лет сестёр Кривошляповых отвезли в интернат для инвалидов в Новочеркасске. Там близнецам сильно доставалось от сверстников: их били и унижали, обзывали, отнимали вещи. Как-то раз на девочек натравили злобного пса, после чего они начали заикаться. В интернате Маша и Даша впервые попробовали алкоголь и впоследствии сильно пристрастились к нему. В 1970 году Кривошляповы убежали из интерната и стали жить в интернате для престарелых. Не единожды сёстры задумывались о суициде, как-то попытались выпрыгнуть из окна, но в последний момент Маша передумала.
    Встреча с матерью

    Практически всю свою жизнь сиамские близнецы Даша и Маша Кривошляповы боролись друг с другом. У них были очень разные характеры: Даша была тираничной и жёсткой, а Маша — более мягкой и доброй. Именно Маша настояла на том, чтобы найти мать и увидеться с ней. В 1985 году близнецы отыскали свою маму Екатерину. Та встретила их упрёком, что, мол, они слишком поздно о ней вспомнили. Увиделись Даша и Маша и со своими родными братьями, но те, ужаснувшись их вида, даже не стали с ними разговаривать. Больше с родственниками сёстры не общались, а мать после четырёх лет редких встреч больше не пожелала их видеть.
    Взрослая жизнь сестёр Маши и Даши

    [caption id="attachment_204978" align="alignright" width="347"][​IMG] Маша и Даша в интернате. 1989 год.[/caption] Большую часть жизни близнецы прожили в интернате, лишь в 1989 году им дали квартиру в Москве. Почуяв свободу, Кривошляповы стали злоупотреблять вредными привычками. Даша пристрастилась к бутылке, а Маша — к сигаретам. Но, поскольку у них была одна кровеносная система, от пагубных привычек страдали обе. У сестёр начались проблемы со здоровьем, врачи обнаружили у них цирроз печени и сильный отёк лёгких. Кривошляповых закодировали, но ненадолго, спустя год они вернулись к вредным привычкам. В 1990 году Даше и Маше предложили операцию по разделению, но они от неё отказались. Настояла на этом Даша, Маша же хотела наконец обрести свободу от тираничной сестры. В том же году о сёстрах узнали журналисты, у них начали брать интервью и снимать их для телевидения. Однажды Кривошляповых свозили во Францию, а после — в Германию. Сиамским близнецам понравилась жизнь за границей, и тем горше им было возвращаться в свою унылую однокомнатную квартиру в Москве.
    Смерть сиамских близнецов Кривошляповых

    В апреле 2003 года Даша Кривошляпова обратилась в «Скорую помощь», сказав, что она себя плохо чувствует, а её сестра Маша не просыпается. Когда врачи отвезли сестёр в больницу, то оказалось, что Мария умерла от сердечного приступа. Даша скончалась спустя 17 часов из-за общей интоксикации организма продуктами разложения.

    Читать дальше...