Нарымская «Троеручица»: как пришла в Колпашево икона с Афона и как ее почитают сейчас? | НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ
  1. Скрыть объявление

Нарымская «Троеручица»: как пришла в Колпашево икона с Афона и как ее почитают сейчас?

Тема в разделе "ПРАВОСЛАВИЕ", создана пользователем Tekilla, 17 сен 2020.

Поделиться этой страницей

  1. Tekilla

    By:Tekilla17 сен 2020
    Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    655.913
    Симпатии:
    20
    В 2015 году для сибирского городка Колпашево совершилось знаменательное событие. Город встретил новую святыню — икону Пресвятой Богородицы «Троеручица».

    [​IMG]

    Икона была написана в благословение новообразованной Колпашевской епархии на Святой Горе Афон в скиту Буразери, относящемся к сербскому монастырю Хиландар. Именно там в течение двух лет иноки под руководством схиархимандрита Арсения работали над написанием списка иконы Богоматери.

    [​IMG]
    Монастырь Хиландар, фото https://azbyka.ru
    [​IMG]
    Иконописная мастерская в скиту Буразери, фото http://svjatoynarym.ru

    История этой иконы удивительна: к образу Богородицы с Божественным Младенцем прикреплена еще одна рука, серебряная.

    [​IMG]

    По преданию появление третьей руки связано с чудесным событием в жизни великого гимнографа преподобного Иоанна Дамаскина, автора молитв и богослужебных текстов. Иоанн Дамаскин жил в VII веке в Дамаске, был известным защитником иконопочитания. По клеветническому доносу его жестоко наказали, отрубив правую руку. Истекая кровью и страдая от боли, святой Иоанн Дамаскин приложил отсеченную руку к суставу, перевязал ее платком и стал усердно молиться Пресвятой Богородице перед своим любимым образом. «Пречистая Дево, — взывал святой Иоанн, — разве допустишь Ты, чтобы пострадала та рука, которая написала столько песнопений, прославляющих Тебя и Твоего Божественного Сына, которая написала столько посланий в защиту Твоих святых икон!» Святой страдалец со слезами обещал умножить свои труды в случае исцеления. С этими словами Иоанн впал в забытье. Во сне ему явилась Пречистая Дева: «Вот твоя рука теперь здорова. Не скорби более и исполни то, что обещал Мне в твоей молитве!»

    [​IMG]

    Проснувшись, Иоанн увидел свою руку исцеленной. На месте отсечения остался лишь красный рубец как напоминание о свершившемся чуде. Благодарный подвижник в память о явленной ему милости изготовил из серебра руку, которая и была им прикреплена к иконе Богоматери. Третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы.

    [​IMG]

    Два года ушло на создание списка для Нарымского края. Новый список приложили к первообразу - чудотворной иконе Божией Матери "Троеручица". Летом 2015 года архиереи Томской митрополии совершили паломничество на Святую Гору и привезли икону в Томск.

    [​IMG]
    Восхождение на вершину Афона, из личного архива епископа Силуана, 2015 год
    [​IMG]
    В монастыре Хиландар, возле образа Божией Матери «Троеручица», из личного архива епископа Силуана, 2015 год

    В Томске святыню встречали соборным богослужением в Петропавловском соборе и крестным ходом по улицам города.

    [​IMG]
    Фото http://pravoslavie.tomsk.ru
    [​IMG]
    Фото http://pravoslavie.tomsk.ru
    [​IMG]
    Фото http://pravoslavie.tomsk.ru

    Несколько дней святыня была доступна для поклонения томичам, после чего началось ее шествие по сельским приходам Томской митрополии.

    [​IMG]
    Встреча иконы в селах Верхнекетского района Томской области, 2015 год. Фото http://svjatoynarym.ru
    [​IMG]
    В с. Белый Яр, фото http://svjatoynarym.ru
    [​IMG]
    В Спасо-Преображенском храме с. Молчаново, 2015 год. Фото Владимира Мандракова
    [​IMG]
    В Спасо-Преображенском храме с. Молчаново, 2015 год. Фото Владимира Мандракова
    [​IMG]
    В Спасо-Преображенском храме с. Молчаново, 2015 год. Фото Владимира Мандракова
    [​IMG]
    Встреча образа в с. Парабель, 2015 год. Фото Максима Меденцева

    19 сентября 2015 года долгожданный образ Богоматери торжественно встретили в Вознесенском соборе г. Колпашево.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Спустя некоторое время в левой части центрального придела для иконы установили резной киот.

    [​IMG]

    Епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан: «В образе Пресвятой Богородицы «Троеручица» я вижу святыню всей нашей епархии, благословение свыше всему Нарымскому краю. Эта икона соединяет в себе благодать двух мест в нашем мире, наиболее близких православному сердцу, - Святой Земли и Святой Горы, Палестины и Афона. В молитвенном предстоянии Троеручице нам радостно переживать чувство причастности благодати святых мест, с которыми нас разделяют тысячи километров и государственные границы. Но быть может, ещё более значимо для жителей сурового таёжного края, нередко обделённых земными благами, - иметь в этом образе яркое зримое указание на безграничность любви Приснодевы к человеческому роду. Обе руки изображённой на иконе Богоматери заняты Её возлюбленным Сыном. Символическое же изображение третьей руки несёт нам свидетельство о том, что любви Царицы неба и земли хватает и для нас - людей несовершенных и грешных, но детски вверяющих себя Её материнскому заступничеству».

    [​IMG]
    Богослужение в Вознесенском кафедральном соборе
    в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 2016 год

    Каждую среду в Вознесенском соборе совершается акафист Пресвятой Богородице перед почитаемым образом «Троеручица».

    [​IMG]
    Вознесенский кафедральный собор
    [​IMG]
    Еженедельный акафист Пресвятой Богородице в Вознесенском соборе, 2020 год

    Анастасия Демидович: «Это так замечательно, что у нас есть своя икона Богородицы, почитаемая и уже полюбившаяся. Благодаря ей люди узнают наш храм и нашу епархию, отождествляют собор и этот образ. В храме стало как-то по-особому торжественно, когда появилась Троеручица».

    [​IMG]

    Евгения Петрова: «Для нас было большой неожиданностью принесение образа Троеручицы, да еще с самого Афона. Ведь на Руси этот образ почитаем, но не так известен, как Казанская, Иверская, Владимирская икона… Когда мы встретили икону, то многое узнали о монашеской культуре, об Афоне. Стоя на клиросе, я часто вижу, как люди подходят к Богородице, самые разные. И очень часто они задерживаются на какое-то время перед образом, молятся, чувствуется, что думают о самом сокровенном и важном. Божия Матерь, как живая, Она как будто смотрит из окна Горнего Иерусалима на нас».

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Читать дальше...