«Штрафную» рюмку придумал Пётр I | НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ
  1. Скрыть объявление

«Штрафную» рюмку придумал Пётр I

Тема в разделе "ФАКТРУМ", создана пользователем Tekilla, 30 дек 2018.

Поделиться этой страницей

  1. Tekilla

    By:Tekilla30 дек 2018
    Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    656.022
    Симпатии:
    20
    У Петра I была специальная «штрафная» рюмка объёмом 600 миллилитров. Опоздавший пил до дна. Ходили слухи, что «штрафная» убила нескольких иностранных гостей. Опоздавшие послы, выпивавшие пол-литра спирта, падали замертво.



    Первого российского императора действительно считают «отцом» знаменитой традиции. Зачем Пётр I ввёл «штрафную» рюмку, и какие ещё алкогольные нововведения приписывают императору?



    [​IMG]


    Штрафные рюмки до Петра I


    Строго говоря, идея «штрафных» рюмок принадлежит не Петру. Традиция появилась задолго до возникновения России в Древней Греции. В I веке до н. э. древнегреческие пиры стали культовыми событиями. Количество еды и алкоголя никогда не регламентировалось. Однако правила этикета соблюдались неукоснительно.



    Согласно общепринятым и закреплённым законодательно уставам, опоздавший на пир выпивал «штрафной» бокал. Таким образом он просил прощения у собравшихся за несоблюдение этикета.



    Штрафные стопки в Российской империи


    В 1718 году в Российской империи появились ассамблеи. На них в добровольном порядке приходили дворяне и высокопоставленные лица. В ассамблеях участвовали и женщины. На собраниях участники делились светскими новостями и решали деловые вопросы. Обязательной частью ассамблеи было застолье, во время которого поддерживалась непринуждённая обстановка.



    Ассамблеи устраивали зимой в домах знати. Войти мог любой прилично одетый человек, доступ был закрыт только крестьянам и прислуге. На собраниях действовал свод негласных правил. Нарушителей строго наказывали: заставляли осушать огромные бокалы с вином или водкой. Несмотря на то, что водка никогда не была русским напитком, в XVIII веке напиток считался «деликатесом».



    Кубок «Большого орла»


    «Штрафные» рюмки имели особенную форму. На собраниях с участием Петра I для наказаний использовался кубок «Большого орла» — бокал, украшенный изображением императора и двуглавым орлом.



    Была у «штрафных» важная особенность — их нельзя было поставить на стол. Ножка не имела основы. Стеклянное «тело» бокала могло крепиться к основанию в форме морского конька или шпаги. Поставить рюмку или кубок можно было только вверх ногами. А для этого ёмкость сначала требовалось осушить.



    Штрафная рюмка — гуманный шаг


    Опоздание считалось одним из самых дерзких «преступлений». Те, кто приходил позже назначенного часа, пили «штрафные». Именно с этого момента в обиход вошло выражение «штрафная рюмка». Однако некоторые видели в таком наказании акт гуманизма. Бокал помогал опоздавшим дойти до кондиции, в которой пребывали гости. Таким образом, «штрафную» пили для взаимопонимания с захмелевшей компанией.



    На заседаниях ассамблей «наказывали» не только за опоздания. Например, «штрафные» назначались в том случае, если гость не успел встать и поприветствовать императора. Иногда бокалы заставляли пить тех, кто не хотел танцевать. Некоторые светские правила на собраниях, наоборот, не работали. Так, было не принято встречать или провожать гостей.



    Всешутейший «Собор»


    Задолго до того, как ассамблеи Петра стали привычным делом, император учредил другую интересную организацию. Государь вообще любил выпить, и употреблял водку даже на завтрак. Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор появился в 1690 году для развлечений и питейных увеселений. «Собор» пародировал католические и православные обряды. Само название организации бросало вызов религиозным нормам и превращало Петра в глазах верующих в Антихриста. У «Собора» был официальный глава, которого называли «кнезем-папой». Вместе с ним шутовской организацией управлял князь-кесарь (император «Собора»). Пётр лично выбирал кесарей и в шутовской манере во всём подчинялся им во время заседаний. Считается, что пристрастие к алкоголю и еде погубило Петра I, как погубило до этого Ивана Грозного и Анну Иоанновну.



    Читайте также: «Трезвые бунты» при Александре II: народ против пьянства

    Читать дальше...