Сын выплюнул Причастие. Что делать? | НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ
  1. Скрыть объявление

Сын выплюнул Причастие. Что делать?

Тема в разделе "ПРАВОСЛАВИЕ", создана пользователем Tekilla, 28 янв 2020.

Поделиться этой страницей

  1. Tekilla

    By:Tekilla28 янв 2020
    Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    341.335
    Симпатии:
    17
    Вопрос читателя:

    Здравствуйте. Я сегодня водила сына (4 годика ) на причастие в церковь. Я ему объяснила, что идём причащаться и что батюшка будет давать на ложечке Священный напиток, его нужно выпить. Ребёнок понял. В момент причастия ребёнок стал выливать из ротика напиток, который батюшка ему дал. Сыну промокнули ротик несколько раз и батюшка мне сказал, чтобы ребёнка не приводила больше на причастие, так как ребёнок не понимает что с ним делают
    (причащают). Я расстроилась, не знаю, как поступать теперь. Мы уже причащали ребёнка, и не один раз, такое впервые.
    Я подумала, может, вино было слабо разбавлено? Мне показалось, что крепковат напиток был. Я прошу прощения если не так выражаюсь. Дайте ответ, как быть?

    Дарья

    Отвечает иерей Роман Посыпкин:

    [​IMG]Дорогая Дарья!

    Ваш ребёнок в Таинстве Евхаристии принимал не «напиток» а хлеб и вино, которые Духом Святым преложились в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Понятно, что маленький ребёнок этого не понимает. Но Вы должны это знать и понимать. Это величайшее Таинство Церкви. Вкушая под видом хлеба и вина само Тело и Кровь Господа, мы соединяемся с Ним. Поэтому в Церкви такое бережное и благоговейное отношение к причастию. И, безусловно, именно в таких терминах ребенку и нужно объяснять, что происходит, может быть, не вдаваясь пока в детали, но называя то, что происходит, четко и правильно.
    Подробнее о Причастии можно прочитать здесь.

    Конечно, по моему личному мнению, батюшка, если Вы правильно его поняли, не прав. Так как Сам Господь нам заповедал принимать детей в Его имя (Мф. 18:5) и не презирать их (Мф.18:10).

    Поэтому, если Вы желаете приобщать Вашего ребёнка к этому Великому Таинству, священник не может запретить это Вам сделать. Но! Вы должны понимать что вкушает Ваше дитя не «напиток», а соединяется с Господом. И Вы несёте ответственность за то, с какими мыслями Вы сама подходите к Чаше.

    Подойдите к священнику и во время исповеди проясните все непонятные для Вас моменты.

    Храни Вас Господь!

    В оформлении использована фотография Санкт-Петербургской Духовной Академии

    Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

    Читать дальше...