«На, бес!» — секта паниашковцев, презирающая плоть | НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ
  1. Скрыть объявление

«На, бес!» — секта паниашковцев, презирающая плоть

Тема в разделе "ФАКТРУМ", создана пользователем Tekilla, 20 ноя 2023.

Поделиться этой страницей

  1. Tekilla

    By:Tekilla20 ноя 2023
    Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    649.463
    Симпатии:
    20
    Если плоть греховна, то и все её потребности исходят от беса — на таком логическом умозаключении выстроил свою философию Алексей Гаврилов по прозвищу Паниашка, монах, живший в конце 19 века. Вместе со своими последователями он служил идее презрения к плоти, которую считал греховным началом.



    [​IMG]


    Паниашковцы старались как можно реже есть и мыться — любые потребности тела вызывали у них отвращение, поскольку физическое тело ассоциировалось с грехом и бесом, а забота о нем — со служением дьяволу. Каждый последователь секты обязан был приговаривать «На, бес!» при каждом акте заботы о своем теле, будь то еда, питье, приготовление пищи, наливание воды, мытье, причесывание, отправление естественных надобностей и т. п. Кстати, постов они не соблюдали — бесу, мол, «всё равно, что трескать».



    После еды паниашковцу полагалось с громким звуком испустить газы, после чего смачно плюнуть на пол, сопроводив это заявлением: «Прекорил проклятого беса!». Члены секты жили одной общиной и, как ни странно, формально относили себя к последователям христианской православной церкви, что не мешало им почитать своего духовного лидера Паниашку за святого, а после его смерти — ждать его воскресения.



    Секта просуществовала до 1910-х годов, далее о ней ничего не известно.



    Читайте также: Что, если Бог вернулся на Землю в 1991 году в виде китайской женщины? Звучит странно, не правда ли? Но миллионы людей верят в это

    Читать дальше...